气象知识[茂名市地面气象观测仪器之蓝天观测] 您的位置:网站首页 >>气象科普 >>气象知识

茂名市地面气象观测仪器之蓝天观测

发布单位:茂名市气象局          发布时间:2017-09-30


暗筒式日照计

又称乔唐式日照计,由金属圆筒(底端密闭,筒口带盖,两侧各有一进光小孔,筒内附有压纸夹)、隔光板、纬度盘和支架底座等构成。它是利用太阳光通过仪器上的小孔射入筒内,使涂有感光剂的日照纸上留下感光迹线,来计算日照时数。 



蓝天自动观测仪

使用全天空自动拍照仪拍照,得到全天空图像,结合专门的分析程序,自动获取蓝天等级。为了解决太阳直射的问题,仪器装备了太阳遮挡器,它能够自动追踪太阳的移动,遮挡太阳对全天空自动拍照仪的直射。 



联系我们 | 专业气象服务入口 | 天气预报
版权所有 茂名市气象局© Copyright 2009 - 2018. All Rights Reserved.
广东省茂名市电白区海滨二路 网站备案号:粤ICP备06064168号