政府信息公开工作年报[茂名市气象局2016年政府信息公开年度报告] 您的位置:网站首页 >>政务公开 >>政府信息公开工作年报

茂名市气象局2016年政府信息公开年度报告

发布单位:茂名市气象局          发布时间:2017-03-10

 

茂名市气象局2016年政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开信息收取或减免费用情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可以在茂名气象网(www.mmqx.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与茂名市气象局办公室联系(地址:茂名市电白区海滨二路;邮编:525000;联系电话: 0668-2877121)。

一、概述

2016年,茂名市气象局认真学习和贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平系列重要讲话精神,深入贯彻四个全面战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,解放思想,实事求是,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,紧紧围绕茂名发展大局和民生需求,继续积极推进气象现代化建设, 扎实推进气象现代化和气象综合改革各项工作,不断改进工作作风和加强基层基础工作,为茂名经济社会发展提供有力的气象服务保障。同时,按照中国气象局和茂名市政府的统一部署,以深化政务公开、提高政务服务水平为目标,完善公开制度,规范公开程序,丰富公开内容,政府信息公开工作有序开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

茂名市气象局主动公开的政府信息内容包括:机构职能、法规标准、气象科技、事业发展规划、突发气象灾害事件处置、行政审批事项、人事管理、重大项目执行、工作动态等行政信息,以及气象灾害预警、天气预报、天气实况等公众气象服务信息。

(二)公开形式

1.互联网、气象网站。茂名市的信息发布网站主要包括茂名气象局网站(www.mmqx.gov.cn)和茂名市政府网(www.maoming.gov.cn)。茂名市气象局网站主要发布政务信息和气象灾害预警、天气预报、天气实况等公众气象服务信息,全年发布政务信息112条,气象灾害预警信息104条次,预警信号724站次,天气预报类信息1825次,启动应急响应16次;通过茂名市政府网发布政务信息84条。气象网站紧密围绕公共气象服务,做好信息发布工作。

2.传统媒体和新闻发布。茂名市气象局面向社会公众需求,召开新闻发布会3次,通过《茂名日报》、《茂名晚报》等报刊公开气象预报预警、工作动态等信息800多条,通过茂名电视台公开360多条。在《茂名晚报》设有气象信息栏目,年内共登载70多期次。

3.新媒体。气象部门高度重视利用新媒体做好政府信息的权威发布,年内通过官方微博发布气象信息3700多条,粉丝量24.3万人;通过微信公众号主动推送天气类专题48条;全年共发送手机预警短信171条,决策短信22万多人次;发送各类天气短信超过4600万人次12121应急气象电话提供查询服务67.9万多人次;广东茂名海洋气象广播电台发布各类南海海区预报广播稿2966份;发布各类预警信号306条次

4.气象科普。加强了气象科普工作的组织,利用“3·23”世界气象日、科技活动月等开展气象科普宣传活动,发放气象灾害宣传资料1万多份。

5、加强行政审批服务窗口管理。受理窗口常年公开许可间、收费标准等事项以及投诉举报途径,做到项目的申请条件、办理程序、办结时入门受理、限时办结、及时告知、全程监督。及时开通网上办事大厅,全年受理行政审批154.

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局未发生申请依申请公开政府信息的情形。

四、依申请公开信息收取或减免费用情况

本年度无因依申请公开信息而收取或减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我局未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

主要问题在于信息公开的程序需要进一步规范,信息公开内容需要进一步丰富,信息公开时效需要进一步增强。

   2017年,茂名市气象局将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《气象部门政府信息公开办法》,进一步健全信息公开的规章制度,简化和规范公开程序,改版优化茂名市气象局网站,使信息公开的内容更加丰富,增强信息公开的时效。


联系我们 | 专业气象服务入口 | 天气预报
版权所有 茂名市气象局© Copyright 2009 - 2018. All Rights Reserved.
广东省茂名市电白区海滨二路 网站备案号:粤ICP备06064168号