政府信息公开工作年报[茂名市气象局2012年政府信息公开工作年度报告] 您的位置:网站首页 >>政务公开 >>政府信息公开工作年报

茂名市气象局2012年政府信息公开工作年度报告

发布单位:茂名市气象局          发布时间:2013-03-11

 

索 引 号:2013-07-01-097 分类:
发布机构:茂名气象局 发文日期:2013-03-11
名  称:茂名市气象局2012年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由茂名市气象局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自201211日起至1231日止。本年度报告在茂名市人民政府门户网站政务公开平台(http://www.mmqx.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与市气象局办公室联系(地址:茂名市计星路52号,邮编:525000;电话:0668-2865121)。

一、 概况

2012年,我局认真贯彻执行《条例》,严格按照茂名市人民政府信息公开有关要求,认真组织,积极动员,扎实开展政府信息公开工作,在建立完善政府信息公开基础工作、深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作等方面取得了新的进展。

一是加强领导,完善制度。为保障政府信息公开工作的顺利开展,我局明确分管领导、牵头科室、负责人员,形成了分管领导亲自抓,责任科室具体抓,负责人员抓落实的工作机制。同时,还进一步健全完善了《茂名市气象局政府信息公开发布制度》、《茂名市气象局政府信息公开指南》、《茂名市气象局政务信息公开项目》、《市气象局政府信息主动公开制度》、《市气象局政府信息依申请公开制度》、《市气象局政府信息发布协调制度》、《市气象局政府信息公开保密审查制度》、《市气象局政府信息公开受理举报制度》和《茂名市气象局政府信息依申请公开制度》等配套制度。

二是突出规范,深化公开内容。我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,分类界定了本局主动公开、依申请公开政府信息的范围,对主动公开的形式、时限,依申请公开的受理、审查、处理、答复以及监督方式和程序等进行了细化说明,确保政府信息公开工作权责明确、有章可循。突出机构职能、法律法规、权力运行、天气预报、灾害性天气预警信息、工作动态等公开重点,做到与气象业务相统一。

三是构筑平台,积极推进公开。努力提升网站建设和管理水平,去年,完善了茂名市人民政府门户网站政务公开平台的内容,内容涉及组织机构、规章制度、政务动态、政府信息公开工作相关资料等,共80项。同时,还加强对政府信息公开工作的督查,把政府信息公开工作列入本年度的重要议事日程,认真研究部署,加强督促指导,切实做到推行政府信息公开与加强党风廉政建设相结合,与促进依法行政相结合,与抓好队伍建设相结合,与开展普法教育相结合,以公正促公平、以公平促廉洁,在实践中不断深化、提高。

二、公开情况

(一)主动公开

1多渠道公开政府信息。为进一步方便群众查询信息,在中国气象局、广东省气象局网站、茂名市人民政府网站、市气象局网站、茂名日报等及时发布各类政务信息约951条,通过《茂名日报》、《茂名晚报》等报刊公开806条,通过茂名电视台公开373条。在《茂名晚报》设有气象信息栏目,年内共登载70多期次。利用“3·23”世界气象日、科技活动月等开展气象科普宣传活动,发放气象灾害宣传资料8000多份。(注:有些信息同时在不同媒体刊播)

2加强行政审批服务窗口管理。受理窗口常年公开许可项目的申请条件、办理程序、办结时间、收费标准等事项以及投诉举报途径,做到入门受理、限时办结、及时告知、全程监督。

3、强化公众服务,大力提高气象预警信息的覆盖面。一是充分利用多种媒介发布气象信息。全年共发送预警决策短信1452条共220万多人次;固话语音预警短信3万多人次;发送各类预警短信超过5300万人次;广东茂名海洋气象广播电台2012年发布各类南海海区预报广播稿1300多份。二是及时发布各类灾害性天气预警信号692站次,有6小时至30分钟的提前量。三是年内适时召开气象新闻发布会。在重大、突发天气灾害气象服务间,以及春节、清明、五一、双节等各大节假日和高考、中考前夕,召开新闻发布会7次,为地方媒体提供发布气象新闻通稿74篇。同时,通过茂名电视台的综合新闻、电视天气节目等相关栏目及电视滚动字幕、“12121”信箱及手机短信等形式向广大社会公众进行宣传和发布灾害性天气预警信息。

加强行政审批服务窗口管理。受理窗口常年公开许可间、收费标准等事项以及投诉举报途径,做到项目的申请条件、办理程序、办结时入门受理、限时办结、及时告知、全程监督。

(二)依申请公开政府信息情况

2012年,我局未发生依申请公开政府信息的情形。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

2012年,我局未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

三、存在问题和改进措施

在我局领导的高度重视下,政府信息公开工作稳步推进,但仍存在不足,主要是为设立政府信息公开专栏、政务公开工作与日常工作结合的紧密性还有待提高。新一年,我局将采取以下措施,进一步完善政府信息公开工作:一是进一步加强领导,完善相关制度,充分调动各方积极性,增强政府信息公开的合力;二是进一步深化政府信息公开内容,使政务公开和日常工作的开展实现无缝隙衔接;三是丰富政府信息服务渠道,进一步梳理确定公开项目,依法扩大公开内容和范围;对已经公开的信息,将从方便公众查询的角度,进行系统整合,有效提高信息的完整性和利用率。


联系我们 | 专业气象服务入口 | 天气预报
版权所有 茂名市气象局© Copyright 2009 - 2018. All Rights Reserved.
广东省茂名市电白区海滨二路 网站备案号:粤ICP备06064168号