政务新闻[气象人故事——心系精准扶贫 铺设群众“致富路”] 您的位置:网站首页 >>茂名气象 >>政务新闻

气象人故事——心系精准扶贫 铺设群众“致富路”

发布单位:茂名市气象局          发布时间:2017-11-30

杨永泉,198512月在茂名市气象局参加工作,2007年受派参与创建博贺海洋气象观测站,在这个全国首个海洋气象观测试验基地、气象艰苦台站,他以站为家,耐得住寂寞,守得住清贫,为气象事业发展贡献了自己的一份力量。

20177月,茂名市气象局派杨永泉进驻信宜市水口镇水口村,担任“第一书记”,开展扶贫攻坚工作。驻村以来,杨永泉迅速转换角色,深入水口村调研、帮扶,以村为家,扎根农村,真情服务,在农村一线带领群众攻坚发展做了大量实际工作,切实解决服务群众的“最后一公里”;积极探索“第一书记”在基层组织建设、党建促脱贫、党员服务群众工作的新办法好办法,积极发挥带头作用,精准扶贫工作取得了良好的成效。

 一、贴近群众,搭建党群“连心桥”

杨永泉驻村后,第一时间通过村干了解水口村的基本情况和村中比较贫困的农户情况。在村干的带领下,用了2个星期的时间对村中的贫困户、五保户、困难党员户等进行走访,探望和帮助有疾病的村民,并把走访的情况进行登记和录入,熟悉了本村各个点的具体位置和本村的具体民俗习惯及农民的基本生活条件。除了向上级领导汇报工作外,杨永泉坚持每日必到各村探访和了解工作。

“你的脚下沾满多少泥土,心里就沉淀多少真情。”杨永泉深入群众,贴近群众,积极宣传党的政策方针,努力为群众办实事、解难事。杨永泉7月份到村后,迅速走访全村55户贫困家庭,摸清低保户和困难户情况,掌握帮扶脱贫的第一手资料,截止8月底,走访了群众23户,行程12.3公里,走遍全村每一个自然村,每一个山头、每一间猪牛栏,熟记每一个贫困户的每一个家庭成员姓名。以细致深入的调查推动精确扶贫工作的开展。

 二、抗击台风,撑起群众“保护墙”

今年第17号台风“天鸽”正面袭击茂名。杨永泉和管理区村干部们坚守一线,带领党员积极投入抗击台风的工作中,积极帮助贫困户和受灾群众做好防灾救灾工作,保障群众人身安全。从822日全省启动防风应急响应以来,杨永泉就迅速行动起来,协助镇村干部在台风来临前转移群众,排查险情,把住在危房、地势较低等处的群众转移到安全地带。在灾后迅速深入贫困户和受灾群众了解灾情,切实帮助他们解决了生活和生产中的实际困难,确保脱贫工作不因台风“掉队”。杨永泉和村干部不怕劳累早出晚归为受灾群众搭建帐蓬等工作。确保受灾群众得到妥善安置!此举得到了群众的赞誉。

 三、抓住关键,铺设群众“致富路”

“群众富不富,关键看支部”。杨永泉抓住“党员带头、支部带富”这个关键,加强党员教育培养,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步消除“等靠要”懒惰思想,积极主动靠自己的双手实现脱贫致富。杨永泉通过实地考察和调研,认为该村适宜种植,林下养鸡、养猪、养牛有“前途”,在杨永泉的积极引导和带动下,该村多个贫困户开始种植百香果,发展养殖业,收入相对有了明显提高。杨永泉以调整产业结构、改善基础设施条件为重点,参与整合涉农资金,带领村级党组织和群众制定产业发展、基础设施建设计划,为农村发展争取资金、落实项目,助推发展。

在抓好经济发展的同时,杨永泉不忘培养人才。为了贫困户学子们能够继续更好地学习,帮助贫困户学生申请资助,挨家挨户填报申请表,引导他们以知识改变命运。

 杨永泉以党的十九大精神为指导,在上级的领导下,紧靠单位,带领村民,坚持干字当头,带动村民们实现多元化致富,扎实将产业扶贫政策、资金、技术等有效途径传递到村、到户、到人,真正帮到点子上,扶到关键处,确保贫困户在脱贫致富路上得到实实在在的实惠,鼓励有劳动能力的贫困户发展特色产业致富。带动贫困村贫困户增产增收!得到了当地党委政府的充分肯定和群众的真心感谢。(茂名市气象局)


联系我们 | 专业气象服务入口 | 天气预报
版权所有 茂名市气象局© Copyright 2009 - 2018. All Rights Reserved.
广东省茂名市电白区海滨二路 网站备案号:粤ICP备06064168号