政务新闻[“卡努”强度减弱并逐渐远离我市 16日下午到夜间我...] 您的位置:网站首页 >>茂名气象 >>政务新闻

“卡努”强度减弱并逐渐远离我市 16日下午到夜间我市仍有明显降水

发布单位:茂名市气象局          发布时间:2017-10-16

 

茂名市气象局 201710161100

一、台风动态

“卡努”16日凌晨登陆徐闻后,折向西南方向移动,1607时前后从徐闻移入琼州海峡,并减弱为热带风暴级,11时中心位于海南岛西北部近海海面,北纬20.1度、东经109.6度,中心附近最大风力8级(18/秒,约65公里/小时),最低气压998百帕。预计,“卡努”即将擦过或再次登陆海南岛北部沿海地区,之后继续向西南方向移动,强度持续减弱,24小时内减弱消失。

根据《茂名市气象灾害应急预案》, 10160930分我市将气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应变更为气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。

另外,1602时,原位菲律宾以东洋面的热带扰动加强为今年第21号台风“兰恩”(热带风暴级,英文名“Lan,来自美国,意为风暴),08时其中心位于距离菲律宾马尼拉东偏南方向约1700公里的洋面上,也就是北纬10.0度、东经135.9度,中心附近最大风力8级(18/秒,相当于65公里/小时),中心最低气压1000百帕。预计,未来三天兰恩对我市无直接影响。

二、天气实况

受“卡努”和冷空气共同影响,我市陆地出现了68级、阵风910级的大风,其中电白麻岗录得最大阵风26.6/秒(10级);沿海海面出现了1013级大风,其中茂名浮标站录得最大阵风39.7/秒(13级)。

1508时至1608时,我市出现了中到大雨局部暴雨的降水,雨量较大的站点(单位:毫米)有:信宜平塘76、新宝66、思贺64、茂南鳌头67、镇盛63、高州大坡大榕54

三、未来几天天气预报

预计,受“卡努”减弱环流和冷空气共同影响,16日下午到夜间,我市仍有大雨局部暴雨;我市沿海海面风力56级、阵风7级,陆地风力34级、阵风6级。

具体预报如下:

17日,有阵雨,局部大雨, 2229℃

展望18-19日,阵雨转多云,2231℃

四、关注与建议

1. 受“卡努”减弱环流和冷空气共同影响,我市沿海海面风雨仍明显,海岛旅游和水上项目需注意安全。

2.需防御局地强降水引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。


联系我们 | 专业气象服务入口 | 天气预报
版权所有 茂名市气象局© Copyright 2009 - 2018. All Rights Reserved.
广东省茂名市电白区海滨二路 网站备案号:粤ICP备06064168号