气象知识[茂名市地面气象观测仪器之温度传感器] 您的位置:网站首页 >>气象科普 >>气象知识

茂名市地面气象观测仪器之温度传感器

发布单位:茂名市气象局          发布时间:2017-03-23

1、浅层地温场

地面温度和浅层地温的观测地段,地段面积为2米×4米。探测的要素有地面(实时)温度,地面最高和最低温度,以及离地面5101520厘米深度的土壤温度。地温以摄氏度() 为单位,取一位小数。

 

2、深层地温场

深层地温的观测地段。深层地温包括离地面4080160320厘米深度的土壤温度。深层地温的传感器绑定在一根木棒上,整个木棒及传感器放在专用套管内。

3、草面温度 

草面温度的观测区域位于浅层地温观测场西侧,草地面积约1 平方米。草面温度传感器安装在距地6厘米高度处。 

4、人工观测百叶箱 

百叶箱是安装温、湿度仪器用的防护设备,作用是防止太阳的直接辐射和地面的反射辐射,保护仪器免受风、雨等的影响,并使仪器有适当的通风,能感应外界空气温度和湿度的变化。人工观测百叶箱安装的设备是干球温度表、湿球温度表、最高温度表和最低温度表,安装高度距离地面1.50米。

5、自动观测百叶箱 

百叶箱是安装温、湿度仪器用的防护设备,作用是防止太阳的直接辐射和地面的反射辐射,保护仪器免受风、雨等的影响,并使仪器有适当的通风,能感应外界空气温度和湿度的变化。自动观测百叶箱安装的设备是温度传感器和湿度传感器,传感器的中心点离地面1.50米。 


联系我们 | 专业气象服务入口 | 天气预报
版权所有 茂名市气象局© Copyright 2009 - 2018. All Rights Reserved.
广东省茂名市电白区海滨二路 网站备案号:粤ICP备06064168号