气象知识[雷电] 您的位置:网站首页 >>气象科普 >>气象知识

雷电

发布单位:茂名市气象局          发布时间:2017-01-24

1.雷电简介 

    雷电是大气中的放电现象,发生在云层内部、云层与云层之间,或者云层与大地之间。雷电时常伴有强烈的阵风和暴雨,有时还伴有冰雹和龙卷风。 

广东地处亚热带,面向南海,处在雷电高发区,雷电灾害性天气频繁。另外,近年随着城市规模不断扩大,高层建筑物不断增加,加上全球气候变暖,气温上升,“热岛效应”让雷电天气变得越来越常见。 

云层与大地之间雷电的形成过程 

    雷击现象经常发生在大地电阻率较低的金属矿床地区、河岸、地下水出口处、山坡与稻田接壤的地上和具有不同大地电阻率土壤的交界地段。易于遭受雷击的物体主要有加油站、储油罐、仓库、输电线、通讯线、程控电话总机、电话机、电视机、变压器、配电装置、机器线路板、摄像枪等电子设备,以及高大孤立物体和旷野劳作人员。 

电子时代的到来,雷电灾害有了更大的外延。强大的雷电电磁脉冲对价格昂贵、举足轻重的微电子设备,如电脑网络、卫星接收、微波通讯无疑是致命的克星,所造成的灾难远非人们目前认识到的程度。一次雷灾可以使机场关闭、通讯网络瘫痪、证券交易中止、银行系统混乱,间接损失远远大于设备的直接损失。无怪乎,国内外的雷电专家们都将雷电灾害称为“电子时代的一大公害”,呼吁人们切莫掉以轻心。 

2.雷电的防御 

    雷电具有明显的选择性。高大突出的建筑物、容易导电的物体、潮湿地带以及容易导电的地层等,受雷击的可能性较大。空旷场地上、建筑物顶上、高大树木下、靠近河湖池沼以及潮湿地区是雷电多发区。收音机天线,电视机天线和屋顶上的各种金属突出物,如旗杆等,也容易招来雷电。所以雷雨天气时,要尽量多在室内。 

2.1 室外防御 

  • 远离建筑物的避雷针及其接地引下线。 

  • 野外没有掩蔽所时,千万不要靠近空旷地带,不要躲在树下,这种地方最容易受到雷击。 

  • 不要使用手机,且勿站立于山顶或楼顶上。 

  • 不要使用摩托车、拖拉机等,汽车往往是极好的避雷之地,有屏蔽作用,即使被击中,也一般不会伤到人。 

  • 要远离各种天线,电线杆、高塔、烟囱、旗杆,如有条件应进入有宽大金属构架、有防雷设施的建筑物或金属壳的汽车和船只。 

  • 雷雨天气尽量不要在旷野里行走。如果有急事需要赶路时,要穿塑料雨衣;要将手表、眼镜等金属物品摘掉;不要奔跑,要走得慢些,步子小些,尽量降低身体的高度;双脚要尽量靠近,与地面接触越小越好,以减少“跨步电压”。 

  • 不要骑在牲畜或自行车上;在空旷场地不要打伞,不要用金属杆的雨伞,不要把带有金属杆的工具如铁锹、锄头扛在肩头。 

  • 在野外的人群,无论是运动的,还是静止的,都应拉开几米的距离,不要挤在一起,也可躲在较大的山洞里。 

  • 不要游泳,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田地和小船上。 

2.2 室内防护 

  • 电视机的室外天线在雷雨天要与电视机脱离,而与接地线连接。

  • 雷雨天气应该关好门窗,防止雷窜入室内造成为危害。

  • 尽量暂时不要使用电器,最好拔掉电源插头。切忌使用电吹风、电动剃须刀等。

  • 减少使用电话和手机,不宜使用水龙头、花洒洗澡。

  • 不要靠近室内的金属设备,且勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗等类似金属装置,不要收铁丝上的衣服,不要站在电灯的正下方。

  • 不要靠近潮湿的墙壁。

  • 不要靠近烟囱,由于烟气的导电性,烟囱特别易遭雷击,而且球形雷(这种雷从门、窗等通道侵入室内,极其危险)能从烟囱侵入室内。

2.3 遇雷击,请如此处理 

    雷击致人死亡的最主要原因有两个:一是雷电流流经心脏导致心室产生纤维性颤动,因而造成人体的血液循环停止;二是雷电流流经人体脑下部的中枢时,使人停止呼吸。有时表现为“假死”。因此,应就地及时抢救,有条件应尽快送医院抢救。抢救方法一般采用:

  • 口对口吹气。

  • 体外心脏按摩等方法。

    要坚持抢救。据有关资料记载,遭雷击而脉搏、呼吸停止后40分钟仍有抢救生还的个例。广州市芳村区曾有一个村民在雷雨中骑摩托车被雷击中,脉搏和呼吸均已停止。后经广钢医院医护人员的积极抢救,持续数分钟后恢复了脉搏和呼吸,转危为安。

2.4 雷雨季节如何防护家用电器 

    现在,在寻常百姓家里,大屏幕彩电、音响、空调、电话等电器已相当普及。然而,如果缺乏合理的综合布线和防止过电压保护措施,这些先进的电子技术都会遭到破坏。

    通常,雷电季节影响家用电器安全的主要原因是由于感应雷的侵入而引起的。对于一个家庭来说,感应雷侵入主要有四条途径:供电线、电话线、有线电视或无线电视天线的馈线、住房的外墙或柱子。其中前三个途径都是与家用电器有直接的外部线路连接,当这些线路是属于架空入室时则危害更为严重。

    那么,如何才能确保家用电器和使用人员的安全呢?首先,建筑物应按防雷设计规范装设直击雷防护措施;其次,引入住宅的电源线、电话线、电视信号线均应屏蔽接地引入。

    用户为确保安全,应在相应的线路上安装家用电器过电压保护器(又名避雷器)。对一般家庭而言,需要3个避雷器:第一个是单相电源避雷器,安装在供电线路入户的电源开关箱处;第二个是电视机馈线避雷器,安装在电视馈线入室后的电视分配器的入线处;第三个是电话机避雷器,安装在入室后电话线上,使电话机通过电话避雷器再与电话外线相连。避雷器的作用是对从线路上入侵的雷电电磁脉冲进行分流限压,从而实现被避雷器所保护的家用电器安全。家用电器的安装位置应尽量离开外墙或柱子远一点。

    过去,许多人提出雷雨天气时不要使用家用电器,如拔下电视机电源插头、天线插头,打雷时不要打电话。当然,这种做法是比较安全的,但是有时会感到不方便,比如有人打电话来时,是接还是不接?电冰箱、空调机拔了电源便无法使用。打雷时家里没有人该怎么办?因此,建议大家还是采取上述防雷方法。当然,目前条件不成熟时,拔掉所有插头也不失为一种应急措施。


联系我们 | 专业气象服务入口 | 天气预报
版权所有 茂名市气象局© Copyright 2009 - 2018. All Rights Reserved.
广东省茂名市电白区海滨二路 网站备案号:粤ICP备06064168号