气象知识[低温霜冻] 您的位置:网站首页 >>气象科普 >>气象知识

低温霜冻

发布单位:茂名市气象局          发布时间:2015-01-24

    低温天气是指在寒潮影响过程中(包括强冷空气)所伴有的最低气温≤10℃的天气,据统计,深圳各年最低气温一般以4~8℃为多,约占60%。极端最低气温低于或等于5℃的天数平均仅2~3天。深圳极端最低气温为0.2℃(出现于1957年2月11日)。

    霜是指空气中水汽因地面或物体表面热量放散的影响(温度在0℃以下)而凝华在其上的白色结晶。一般出现于晴朗无风的夜间或清晨。有霜时,往往伴有霜冻。霜冻是植物体内温度下降至0℃以下,使植物体内水分发生结冰后,植物细胞所受到的水分、机械和渗透胁迫作用超越了植物细胞本身的承受能力并当气温回升后依然不能恢复而造成伤害或死亡的现象。

深圳市的霜主要是在一次冷空气入侵后,冷空气又不断补充,天空放晴,夜间辐射降温加剧的情况下产生的。据统计,深圳从1952年至2000年共出现有霜日40多天,其中由寒潮入侵引起的有霜日不到10%。


联系我们 | 专业气象服务入口 | 天气预报
版权所有 茂名市气象局© Copyright 2009 - 2018. All Rights Reserved.
广东省茂名市电白区海滨二路 网站备案号:粤ICP备06064168号