农业气象[农业气象专题分析] 您的位置:网站首页 >>气象服务 >>农业气象

农业气象专题分析

发布单位:茂名市气象局          发布时间:2017-03-12

    2016年广东省气温高,降水偏多,光照正常。农业气象灾害方面,龙舟水影响偏轻;但1月强寒潮对我省农业、林业、养殖业、畜牧业造成较大影响,10月强台风“海马”对东北、东南地区的晚稻、经济林果和水产养殖影响严重。总体评价,2016年我省农业气象年景一般,各作物生育期农业气象条件:早稻、春花生良好,晚稻偏差,秋花生、甘蔗一般根据预测,2017年我省阶段性、局地性的灾害性天气可能较为突出,出现极端性洪涝、干旱的可能性较大,对农业将产生不利影响。预计2017年我省农业气象年景一般。   

1、早稻生育期总体气象条件大部分地区良好

2016年早稻生育期内(3月1日至7月20日),全省气温偏高;降水量偏多,日照正常。早稻生育期内强对流、强降水天气频发,局部地区出现洪涝灾害,但在产量形成关键期大部分地区“龙舟水”、台风影响偏轻,早稻全生育期总体气象条件大部分地区良好,早稻单产、总产比去年增加。

播种育秧期(3月):3月上旬,全省平均气温偏高2.7℃,日照时数偏多7成,温高光足的天气对早稻播种和秧苗生长发育非常有利上旬末到中旬中期我省受到强冷空气影响,北部、中部局部地区出现轻度低温阴雨天气中旬末至下旬中期,大部分地区出现暴雨局部大暴雨,低温寡照天气使早稻播种后发根长叶缓慢,长势弱,部分秧苗变黄。移栽至分蘖前期(3月底至4月):4月上旬,全省平均气温偏高3.3℃,日照时数较常年偏多近2成,光、温条件有利于早稻秧苗的生长、移栽及返青;4月中、下旬,我省北部、中部和东南部局部地区出现多次次强降水过程,使稻田受浸,对早稻移栽、分蘖有不利影响。分蘖后期到拔节期(5月上旬~下旬中期):5月上中旬,我省气温偏高0.5℃,光照接近常年同期,雨日偏少,大部分时段天气晴雨相间,有利于早稻露晒田、控制无效分蘖和拔节,早稻长势转好;5月中下旬我省北部、中部及西南部出现3次暴雨到大暴雨过程,局部地区出现明显的洪涝灾害,部分稻田受淹。孕穗到抽穗开花期(5月下旬后期~6月中旬):气温偏高1.2℃,降雨量与常年同期持平,全省大部分地区龙舟水影响偏轻,气象条件对早稻抽穗开花、产量形成有利;6月全省平均高温日数比常年同期偏多5.1天,持续高温天气对早稻开花授粉和灌浆有一定不利影响灌浆成熟期(6月下旬到7月中旬):前期我省大部分地区天气晴好,光照充足,对早稻灌浆乳熟和成熟收获有利,但西南、中部局部地区的强降水天气对早稻灌浆乳熟和收获有不利影响;中旬,我省以阴雨寡照天气为主,不利于早稻收晒入仓,旬末天气转晴,对早稻收晒有利。

2、晚稻生育期农业气象条件偏差

2016年晚稻生育期内不利天气影响较多,育秧期内持续高温,晚稻移栽返青受到一定影响;分蘖期内阶段性强降水不利于露晒田有效分蘖乳熟灌浆台风“莎莉嘉”和海马影响,部分地区晚稻受灾严重。2016年广东省晚稻单产比去年略减。各发育阶段农业气象条件分析如下:

播种育秧期(7月):7月全省月平均气温29.1℃,与常年同期相比偏高0.6℃,全省平均高温日数为11.9天,比常年同期偏多5.0天。月内出现两次大范围高温天气,中部、北部高温日数达10~20晚稻移栽和返青受影响部分地区秧苗已出现轻微灼伤现象移栽~孕穗期(7月下旬后期~9月中旬):气温略偏低,日照偏少3成,降水量偏多4成8月受台风“妮妲”“电母”影响,中部、东部和南部部分地区的大田积水比较严重,晚稻短时受浸9月上旬,全省平均降水量较常年同期显著偏多7成,平均日照时数每天不足3小时频繁的降水和寡照天气,不利于晚稻露晒田,无效分蘖增多9月中旬我省温光条件对晚稻拔节和孕穗有利。抽穗~乳熟期(9月下旬~10月旬):大部分地区气温偏高1~2℃,日照正常,降水大部分地区偏少4~9成气象条件对晚稻抽穗开花有利。9月下旬末,台风“鲇鱼”来袭,但由于持续时间较短,影响较轻9月29日~10月2日,西北局部出现3~4天轻度寒露风天气虽然此时西北地区晚稻正值抽穗开花期,但由于寒露风持续时间较短,对晚稻基本没有影响。10月中旬我省西南地区光热充足天气条件有利于乳熟期晚稻灌浆结实。中旬受台风“莎莉嘉外围环流影响西南局部地区农作物受损严重,晚稻大面积倒伏。灌浆成熟期(10月旬~11月中旬):10月下旬初,受台风海马影响我省东北、东南地区晚稻有不同程度的倒伏、农田水淹情况较为严重;其余地区雨量偏多,日照偏少,天气条件对大部分地区晚稻灌浆乳熟不利。10月下旬后期我省光热充足,天气条件利于成熟晚稻收晒处于乳熟期的晚稻灌浆结实也比较有利11月上旬多雨寡照天气不利部分地区成熟晚稻收获晾晒。中旬我省气温显著偏高,大部分地区日照充足,无降水,天气条件有利于晚稻收割晾晒

3、花生

(1)春植花生

苗期(3月)3月上旬末到中旬中期,受强冷空气影响,我省北部、中部和南部局部地区出现35天轻度低温阴雨天气,低温寡照的天气对花生播种不利,播种进度明显偏慢;中旬末至下旬中期,我省大部分地区先后出现了暴雨局部大暴雨降水过程,导致局部地区出现洪涝灾害,花生生长缓慢;旬末起降水基本结束,日照时数明显增多,气候条件对秧苗及花生的生长发育有利。分枝到开花、下针期(4~5月)4月上旬气温显著偏高3℃,日照偏多,降水略偏少,气候条件对花生生长发育比较有利4月中、下旬,我省北部、中部和东南部局部地区出现多次强降水过程,使花生受浸,对花生分枝、开花有不利影响。5月我省气温偏高0.8℃,光照接近常年同期,大部分时段天气晴雨相间,有利于花生的生长发育;5月中下旬我省北部、中部及西南部出现3次暴雨到大暴雨过程,局部地区出现明显的洪涝灾害,部分花生受淹。荚果发育期(6月)气温偏高,光照充足龙舟水偏轻,大部分地区气候条件对花生荚果的膨大和充实有利成熟收获期(7月)气温偏高0.6℃雨量偏少3成,日照正常月末受热带低压“银河”影响,我省西南、中部局部地区出现了中雨局部大雨到暴雨,但因春花生基本收获完,故影响不大

(2)秋植花生

苗期、分枝到开花下针期7月9中旬我省秋植花生从7月底开始播种,8月进入分枝期,8月下半月进入开花期,9月进入下针期。7月底~9月中旬,我省气温、光照正常,天气晴雨相间,8月上旬前期受台风“妮妲”影响, 我省中部和东南沿海部分地区出现灾情,强降水导致低洼地区花生短时受浸,台风“莫兰蒂”、“鲇鱼”对我省影响较轻。总体气候条件对花生开花、下针有利,大部分地区的花生长势较好荚果发育期(9月下旬~10月)10月中旬受台风“莎莉嘉外围环流影响西南部出现暴雨到大暴雨局部特大暴雨;下旬初,受台风海马影响我省东北、东南地区农田水淹情况较为严重,部分花生受渍受淹严重,对花生的生长造成一定影响成熟收获期(11月上、中旬11月上、中旬气温偏高,光照偏少,雨量与常年同期持平除上旬末期有一次明显的降水过程,其余时间多为干燥晴好天气,利于秋花生的收获晾晒总体评价秋花生生育期间气象条件为一般。

4、甘蔗

播种、出苗期34甘蔗主产区(西南部)平均气温、日照偏少近2成,降水2气象条件对甘蔗苗期生长发育有利分蘖期5月:5月气温偏高0.9℃,日照偏多1成,降水与常年同期持平略偏多,甘蔗生长正常6月开始,甘蔗进入茎伸长期6月至9月,西南地区气温偏高0.7℃降水偏少1成,日照与常年同期持平,气象条件甘蔗茎伸长比较有利10月中旬受台风“莎莉嘉外围环流影响, 甘蔗出现大面倒伏。10月下旬我省光温条件正常,对灾后复产和甘蔗茎伸长有利。11~12月,气温偏高,光照正常,对甘蔗糖分积累有利

2016年影响我省的主要农业气象灾害:寒潮、台风、暴雨洪涝。

(一)强寒潮致灾严重

1月22日~26日,受强寒潮天气影响,我省出现了全省性低温(小于5℃)和大范围冰冻天气。这次过程具有“极端气温低、降温幅度大、冰雪范围广、大风时间长”的特点,对我省农业、林业、养殖业、畜牧业造成较大影响。东部、西南部的蔬菜、马铃薯、甘薯、玉米等作物遭受寒害,部分作物绝收;柑橘、香蕉、橡胶等热带、亚热带经济林果遭受不同程度寒害;禽畜、水产养殖也出现因灾死亡,尤其是海水网箱养殖损失惨重。据省民政厅统计,这次强寒潮导致韶关、清远、河源、广州、惠州、汕尾、江门、茂名、湛江9个市29.7万公顷农作物受灾,直接经济损失61.0亿元,其中茂名、潮州、汕头、揭阳等市水产养殖业损失大。

台风生成晚,灾损偏轻

全年共有5个热带气旋(“妮妲”、“莎莉嘉”、海马、“电母”和1个热带低压)登陆或严重影响我省。其中 “海马”(强台风级)是10月下旬以后登陆广东最强台风,“妮妲”也是登陆珠江三角洲地区少见的强台风。此外,“银河”、“尼伯特”、“鲇鱼”、“艾利”也给我省带来风雨影响。据省民政厅统计,2016年台风造成我省直接经济损失59.5亿元。

(1)妮妲登陆深圳,带来损失

今年第4台风“妮妲”(强台风级于8月2日在深圳市大鹏半岛登陆。“妮妲”具有“移动速度快、近海加强急、台风眼区大、风雨范围广”的特点。受其影响,珠江三角洲和东南沿海部分地区出现灾情,沿海地区晚稻移栽推迟,成熟水果出现裂果落果现象,玉米、甘蔗等高杆作物出现倒伏,低洼地区花生和蔬菜短时受浸。据省民政厅统计,台风“妮妲”影响农作物受灾面积4.1万公顷,直接经济损失5.9亿元。

(2)台风“电母登陆湛江

今年第16号台风电母热带风暴级8月18日湛江雷州市东里镇沿海地区登陆“电母”具有“近海生成、近海加强、近海西移、移动缓慢、风雨结构不对称”的特点。受“电母”影响,南部沿海地区降水显著偏多,湛江、茂名地区晚稻、蔬菜等短时受浸

(3)台风“莎莉嘉”严重影响雷州半岛

今年第21号台风“莎莉嘉”(强台风级)于10月18日在海南万宁沿海地区登陆。外围环流影响湛江市农作物受损严重,徐闻县晚稻、香蕉、玉米大面积倒伏。据统计,受台风“莎莉嘉”影响,全省直接经济损失5.0亿元,农作物受灾面积11.0万公顷。

(4)“海马”成为10月下旬以后登陆广东最强台风

今年第22号台风“海马”(强台风级)于10月21日在汕尾市海丰县鲘门镇沿海地区登陆。“海马”是有气象记录以来在10月下旬以后登陆我省的最强台风,具有“强度强、移速快、风雨范围广”的特点。受“海马”影响,我省东北、东南地区晚稻有不同程度的倒伏、农田水淹情况较为严重,香蕉等果树受大风影响,出现倒伏或者折断现象。据统计,受台风“海马”影响,全省直接经济损失46.0亿元,农作物受灾面积24.4万公顷。

 

暴雨多,局部洪涝重

1连场大范围冬季暴雨破历史纪录

1月我省降水频繁、日照严重偏少,在5~6日、10~11日、27~29日出现了罕见的冬季暴雨。降水频繁,柑橘类水果的采收受影响,果实水分多,不耐贮藏;日照少,光合作用弱,生长减慢,叶菜类品质和产量均受影响,冬种马铃薯的块茎膨大也受到影响。其中,1月27~29日,我省出现了暴雨到大暴雨降水,过程雨量全省平均152.6毫米,其中茂名-中山一线100~262.8毫米,韶关、清远北部和徐闻100毫米以下,其它地区100~200毫米。此次过程短时降水强度大,导致部分农田土壤过湿,对前期遭受冻害的露地蔬菜、薯类、玉米、经济林果等恢复生长不利。

25月暴雨多,影响早稻晒田

3月1924日,我省大部分市县先后出现了暴雨局部大暴雨降水过程,降水持续时间长、过程累积雨量大,导致局部地区出现洪涝灾害,气候条件对早稻育秧、花生、蔬菜等作物生长发育不利,作物生长缓慢,蔬菜烂根,部分秧苗叶片转黄

5月9~10日,我省西北部、珠三角地区出现暴雨局部大暴雨,此次强降水过程对早稻晒田控蘖有不利影响;19~21日,我省北部、中部及西南局部出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,茂名、韶关、清远等地出现明显的洪涝灾害,天气条件对早稻晒田控蘖和拔节、荔枝和龙眼等水果幼果发育不利,部分稻田及蔬菜受淹,茂名部分荔枝出现裂果落果;27~29日,受热带低压环流影响,西南、珠江三角洲地区出现了暴雨局部大暴雨,风雨天气对即将成熟的荔枝幼果发育不利,茂名、阳江部分荔枝出现裂果落果。

    

预计2017年我省阶段性、局地性气象灾害可能较重,2017年我省的农业气象年景为一般。2017年全省各地年平均气温20℃~26℃,较常年偏高0.5℃左右;全省各地降水量1100~2200毫米,大部分市县偏少1成。重大气候灾害预测如下:

寒害预测:冬季(2017年1月~2月)出现类似2008年严重低温雨雪冰冻灾害可能性小。

暴雨预测:汛期降水集中期内我省局部可能出特大暴雨等极端强降水,引发较严重的局地洪涝灾害和地质灾害,还需特别注意防范类似2013年台风“尤特”登陆后和西南季风相结合带来的持续性暴雨。

台风预测:登陆或严重影响我省的台风接近常年,大致4~6个。

高温预测:高温日数15天~19天,接近常年。

干旱预测:我省冬季、秋季均可能出现气象干旱。


联系我们 | 专业气象服务入口 | 天气预报
版权所有 茂名市气象局© Copyright 2009 - 2018. All Rights Reserved.
广东省茂名市电白区海滨二路 网站备案号:粤ICP备06064168号